| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 审计动态 > 财经信息
审计动态
  工作动态
  图片新闻
  通知公告
  绩效审计
  计算机审计
  全部政府性审计资金
  民生审计
  审计结果公告
  审计文汇
  审计案件披露
  财经信息
网站搜索  
财经信息    
减企业负担 增发展动能——浙江1700亿“真金白银”减税降费
编辑: 发布时间:2017-03-17 阅读:次 来源:中国财经报
保护视力色: 【文字   

  全面推开营改增、暂停征收地方水利建设基金、推进结构性减税、实施普遍性降费、阶段性降低社会保险费……近年来,浙江省财政部门紧紧围绕供给侧结构性改革,打出了减税降费系列“组合拳”,推动积极财政政策加力增效,为实体经济和企业发展“减”出新空间、“加”出新动能。据统计,2016年浙江省累计办理税费减免1758.62亿元,有力地推动了经济转型升级。   

  营改增担当减税“重头戏”

  营改增全面推开,对很多企业来说是期盼已久的。温州万昱置业有限公司财务负责人叶友谷说:“增值税属于价外税,营业税属于价内税,缴纳增值税时销售收入要换算成不含税价进行计税,所以实际税负要低于营业税税负。我们公司现在的预收款按3%预征率预缴,较营改增前收到预收款按5%缴纳营业税时,少预缴近2%的税款,为企业带来2个点的资金流。通过计算,公司老项目全部实现收入后,与营业税相比将少缴1972.02万元税款,税负同比将下降42.9%。”

  乌镇旅游股份有限公司经营着著名的五星级景区,也是世界互联网大会永久会址——乌镇景区。公司早筹划、早准备、早调整,为取得更大的、可抵扣的进项税额,公司对供应商进行筛选,对有一般纳税人资格的供应商进行保留。试点后取得的建筑服务,尽可能取得一般计税方法适用税率的进项抵扣凭证。通过较好的适应与调整,营改增后企业税负由4.01%下降至1.47%,下降幅度达63.34%,减税金额超过1800万元。

  营改增带来的减税效应是实打实的。据测算,2016年,浙江省营改增累计减税362.7亿元,其中5月至12月新增四大试点行业减税66.2亿元,税负下降11.6%。同时,积极落实高新技术企业所得税优惠、研发费加计扣除、固定资产加速折旧、小微企业税收减免等法定的税收优惠政策,累计为企业减负1200多亿元,并着力深化“放、管、服”改革,简化地方税费减免办理手续,从“先征后减”向“征前减免”转变,小微企业税收优惠享受面达到100%。

  降费下好先手棋

  减轻企业负担一直是浙江财政部门的努力目标。除大力推进结构性减税外,浙江将清理规范行政事业性收费特别是涉企收费作为主攻方向,主动下好先手棋、吃到“头口水”。

  2016年,浙江财政部门取消、停征、整合及降低标准34项行政事业性收费和政府性基金,年减轻企业和社会负担141亿元以上。其中,仅暂停地方水利建设基金每年就可为企业减负130亿元以上。

  自2016年11月1日(费款所属期)起,浙江省暂停向企事业单位和个体经营者征收地方水利建设基金。实实在在的“大红包”,让企业十分暖心。杭州海康威视科技有限公司相关负责人告诉记者,2016年4月地方水利建设基金减按70%征收后,企业月均减免近90万元;全面停征后,每年至少可为企业节省2000万元。“对我们海康威视这样的科技型企业来说,这笔节省下来的钱,企业可用于加大创新投入。”

  此外,阶段性降低社保费,临时性下调失业保险费单位缴费费率至1%、对部分企业职工基本医疗保险单位缴费部分临时性减征1个月、缓缴社会保险费,这一系列降成本“组合拳”为企业年减负54亿元。

  为划清政府收费边界,规范政府收费行为,浙江在清理规范涉企收费的基础上,先后建立了省级行政事业性收费目录清单、省级政府定价的涉企经营服务收费目录清单、进出口环节涉企经营服务收费目录清单、涉企行政审批前置服务收费目录清单等4张清单,从制度上斩断“乱收费”“滥收费”之手。同时,大力推进信息公开,严格落实收费公示制度,将收费清单在政务服务网、门户网站、政务微信等平台公开,既方便征管,又有利于接受社会监督,实现清清楚楚亮“单”、明明白白交费。企业后顾之忧没有了,获得感增加了。

  浙江省财政厅相关负责人说:“一直以来,浙江秉承‘放水养鱼’的理念,合理分好政府收入、企业收入、居民收入三者之间的蛋糕,财政收入增速一直保持在合理水平,与地区生产总值、城乡居民收入增速相协调,体现出较好的均衡性。”同时,一般公共预算收入中,税收占比高达86%,位居全国前列,一方面说明浙江财政收入基础扎实、结构较好、“含金量”高;另一方面也说明浙江行政事业性收费等非税收入比重较低,企业负担较轻。

  为发展蓄积新动能

  如果说减税降费 “组合拳”带来的“直接效应”是帮助企业减负增效,那么催生了新技术、新产业、新业态和新商业模式,为实施创新驱动发展战略和推动大众创业、万众创新拓展更为广阔的空间,也为民营经济和小微企业营造更为宽松的发展环境,这一系列经济社会变化就是“外溢效应”了。

  浙江省通过发挥好财税政策的正向激励和逆向倒逼功能,进一步淘汰落后产能、过剩产能,同时加大对高新技术产业和战略性新兴产业的扶持力度,引导企业将资金和资源投向研发等关键领域,为发展积蓄新动能。

  浙江企业不怕竞争,怕的是不公平。减税降费政策的实施,减少了“一企一策”式的政策比拼空间,为企业发展营造了公平的税制环境。杭州中威电子股份有限公司是浙江省高新技术企业,它率先在国内推出全系列数字视频光端机产品,并于2011年作为国内第一家专业视频监控企业成功上市。据统计,该企业近5年来每年将销售收入的12%以上投入研发,而这5年里研发费在企业所得税前的加计扣除金额也达到了7100万元,直接减免税款超过1000万元,极大地缓解了该企业的资金压力。税收杠杆带动了企业研发,公平背后也体现着效率。

  据悉,当前浙江正在研究制定促进实体经济发展的一揽子财税政策,今后3年,省财政将通过“增量调存量”,整合工业与信息化发展专项资金和新增财力,着力优化产业、产品、企业结构,营造重视实业、崇尚实业、支持实业的良好氛围,促进优质的生产要素向实体经济集聚,使产业链迈向中高端水平,全面提升浙江制造的市场竞争力和品牌影响力。

返回首页】  【打印】  【关闭
  相关信息
  关注度最高信息