| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 审计动态 > 审计结果公告
审计动态
  工作动态
  图片新闻
  通知公告
  绩效审计
  计算机审计
  全部政府性审计资金
  民生审计
  审计结果公告
  审计文汇
  审计案件披露
  财经信息
网站搜索  
审计结果公告    
宁波市审计局关于宁波市轨道交通3号线一期工程跟踪审计结果公告
甬审公告(2017)3号
编辑:市审计局 发布时间:2017-01-06 阅读:次 来源:
保护视力色: 【文字   
  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,宁波市审计局派出审计组,自2015年1月8日起,对宁波市轨道交通工程建设指挥部(以下简称市轨道指挥部)负责建设的宁波市轨道交通3号线一期工程(以下简称轨道3号线一期工程)进行了跟踪审计。现将该项目2015年1月8日至2015年8月31日的年度跟踪审计结果公告如下:
  一、基本情况
  (一)工程概况
  2014年10月30日,由宁波市发展和改革委员会(以下简称市发改委)批准该项目可行性研究报告,工程建设工期为55个月。2014年12月5日,市发改委批准该项目初步设计,工程投资概算经宁波市建设工程造价管理处审核,明确轨道3号线一期工程概算总投资148.75亿元。工程经过鄞州新城区、江东区中兴路,下穿甬江后止于终点甬江北站。线路总长16.8公里,设车站15座和1个车辆段(首南车辆段)。
  (二)项目主要参建单位情况
  市轨道指挥部与市轨道集团公司实行统分结合、统筹运作模式,共同承担轨道交通项目投资、建设、管理、运营、开发等职能。轨道3号线一期工程土建主体分TJ3101标至TJ3113标以及3号线一期工程及海晏北路沿线拆复桥梁及遗留桩清除施工、出入段线矩形盾构设计、施工、科研总承包(施工)等15个标段,经公开招标,分别由上海隧道工程股份有限公司、中铁四局集团有限公司、浙江省二建建设集团有限公司及宁波市政工程建设集团股份有限公司等单位实施。
  土建施工监理分为TJJL3101标至TJJL3111标11个监理标段,经公开招标,分别由铁科院(北京)工程咨询有限公司等4家单位实施监理工作。
  甲控材料供应经公开招标,由宁波市江北富家岭采石场(普通合伙)以及宁波市鄞州高桥新欣采石场负责碎石的供应,由浙江广天构件股份有限公司、宁波市诚业混凝土有限公司等单位负责商品混凝土的供应。
  (三)工程实施情况
  2014年12月23日,宁波市组织召开轨道交通3号线一期工程开工现场会,2015年3月29日,TJ3109标正式开工。截至2015年8月底,轨道3号线一期工程中兴大桥南站、鄞州区政府站、四明中路站、高塘桥站、仇毕站五个车站已开工建设。
  (四)征地拆迁情况
  截至2015年8月31日,市轨道集团公司已拨付征地拆迁资金13.26亿元。其中:拨付给宁波市江东区轨道交通工程建设办公室12.515亿元,拨付给宁波市鄞州区轨道交通三号线工程建设办公室0.715亿元,拨付给宁波市江北区轨道交通工程建设办公室0.03亿元。
  1.江东段征地拆迁进度
  江东段需拆迁非住宅13户,已签约12户,签约率92.31%;店面房12户,已签约12户,签约率100%;需拆迁住宅359户,已签约356户,签约率99.16%.
  2.江北段征地拆迁进度
  江北段拆迁工作现尚未启动。
  3.鄞州段征地拆迁进度
  鄞州段需拆迁非住宅6户,已签约1户,签约率16.67%;需拆迁住宅132户,已签约127户,签约率96.21%.
  (五)跟踪审计开展情况
  审计组严格按照审计方案要求实施审计,重点对项目基本建设程序、招投标及合同管理、工程管理及财务资金管理等环节开展审计。截至2015年8月31日,审核各类招标文件3份,审核各类合同协议52份;完成审核各类预付款支付13期。
  二、审计评价
  审计结果表明,市轨道指挥部及相关单位提供的工程资料、会计资料基本真实地反应了工程建设及财务收支情况;基本建设程序、招标投、合同制定、财务核算等基本符合现行财经、基建法律法规的规定;提供的拆迁补偿协议等资料也基本符合拆迁的实际情况,同时,建设项目法人制、工程监理制、招投标制及合同管理制等得到较好运用。但在合同履约管理、施工现场管理、安全文明施工以及征拆管理等方面还存在一些薄弱环节和问题,应予以纠正或改进。
  三、审计发现的主要问题
  (一)工程管理方面
  1.现场施工管理有待加强,钢筋材料现场露天堆放锈蚀严重。审计发现,轨道3号线一期工程部分施工标段钢筋加工场存在现场钢筋露天堆放,无覆盖,部分钢筋锈蚀严重。
  2.进场材料质量控制不够规范,钢筋检测资料缺失。审计发现,轨道3号线一期工程部分施工标段现场堆放的钢筋,标志牌反映为受检合格,但实际无检测报告等资料。
  3.合同履约管理不够严格,施工技术人员未按规定到位。审计现场检查发现,部分施工标段管理人员未按投标承诺进场到位,人员变更未按规定进行审批。如:TJ3101标段项经部进场人员名单反映,技术负责人刘某未到场,安全主管还某变更为金某,但未见完整的人员变更审批资料;矩形盾构标项目经理和技术负责人未到场,擅自变更项目安全总监由工程师,且专业安全管理人员由投标时的4个变更为3个。
  4.资料审批手续尚需规范。审计抽查资料发现,部分施工标段在资料审批环节存在不规范现象。如:TJ3109标段三轴搅拌桩基坑土体加固开工申请报告,监理单位己签署批复意见,但各相关单位均未盖公章。
  (二)征拆管理方面
  1.违反政策补偿个人所得税。在对某工厂进行拆迁补偿时,违反政策补偿个人所得税4.7万元;经审计提出后,已按要求收回,
  2.部分非住宅的设施和设备补偿依据不够充分。轨道3号线一期工程江东段站点非住宅拆迁补偿中,对不属于无法恢复使用的重大设施补偿76.27万元;对非工业用房设备补偿12.99万元;对自搭建筑设施补偿45.33万元。
  3.比准案例面积与评估对象面积差异较大。在江东区部分站点非住宅征拆时,评估公司选取的比准案例面积与被评估对象确权面积差异大,评估金额准确性无法认定。
  四、审计整改情况
  对审计发现的问题,市轨道指挥部(市轨道集团公司)及时进行了整改。一是及时督促施工单位做好钢筋等原材料的现场存放管理,严格按合同要求做好安全文明施工,确保钢筋等材料的质量。对个别锈蚀严重的钢筋进行作废处理,要求施工单位做到进场材料堆码整齐、遮盖到位、标识清楚,严格执行标准化工地相关要求。二是按要求提供相关检测报告等报验资料,确保钢筋材料质量。同时根据审计意见督促施工单位加强档案内部资料管理。三是及时完善相应人员变更审批手续,并确保变更后的人员满足合同和资质要求。同时对技术负责人变更情况,进行了处理。四是要求该标段施工及监理单位加强内部资料审查,确保内部资料的完整、及时、有效。同时将审计意见反馈给其他标段,要求举一反三、查漏补缺。五是根据市政府对征迁工作的管理体制,及时督促相关区政府轨道办按要求做好整改落实。同时进一步规范征收拆迁补偿工作,严格按照规定程序和政策标准执行,完善相关补偿资料。


宁波市审计局
2017年1月5日

返回首页】  【打印】  【关闭
  相关信息
  关注度最高信息