| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 审计动态 > 民生审计
审计动态
  工作动态
  图片新闻
  通知公告
  绩效审计
  计算机审计
  全部政府性审计资金
  民生审计
  审计结果公告
  审计文汇
  审计案件披露
  财经信息
网站搜索  
民生审计    
江北:审计助推农民专业合作社发展显成效
编辑:竺晶瑜 发布时间:2017-04-11 阅读:次 来源:江北区审计局
保护视力色: 【文字   

  江北区审计局去年对江北区农业综合开发资金进行审计,针对区产业化经营项目提出了加大制度创新、强化跟踪指导、狠抓资金监管、不断提高农民组织化程度等建议,区财政局采纳审计建议,采取三项措施着力构建财政支持农民专业合作组织发展长效机制。
  一是逐年加大财政资金扶持力度,促进农民专业合作社提质升级。江北区农民专业合作社在财政及行业主管部门支持下,从无到有,从弱到强,获得了长足发展,辐射领域不断拓宽,合作社遍及各个产业与环节,为全区农业产业化、现代化,为广大农民尽早致富,为新农村建设做出了贡献。截至2016年底,在工商部门登记注册的农民专业合作社达到136家,注册资本共计6554万元,登记入社农户达到2600多户。同时区财政实施财政投入资金整合创新,以扶持农民专业合作社为平台,积极实施区级财政与上级财政投入资金整合,重点投入农民专业合作社设施、标准化、品牌及营销体系等环节,财政资金补助总量逐年加大,其中2016年我区财政各类补助达1287万元,有效促进合作社产业结构提质升级。
  二是强化监管、规范操作,促进农民专业合作社健康发展。加强资金监督管理、确保合作组织资金充分发挥效益,区财政依据《宁波市农民专业合作组织扶持资金使用管理指导意见》从项目申报、资金监管、绩效考评等方面,对符合设立条件的合作社,采取评审的方式,确定入选合作社名单;对上报的合作社项目,会同区农林水利局专家到项目现场开展核查,确保信息真实、有效;委托属地镇、街道跟踪现场实施;项目完工后,区财政委托有资质的第三方开展审计,出具审计报告。项目竞争立项、项目实施标准制、财务规范、绩效考评等系列有效管理机制,促使农户间的利益联结更加紧密,让农民专业合作组织强者越强,逐步走上良性发展轨道。
  三是注重引导、创精品、出亮点,切实提高农民专业合作社增收能力。根据江北区农业产业发展规划,严格补助项目筛选,财政资金投入重点向花卉微盆景种植、粮食加工、水产深加工、有机蔬果种植及高附加值中草药种植等专业合作社倾斜,引导农民专业合作社树立人无我有、人有我优的竞争意识,拳头产品不断扩大生产规模,鼓励农民专业合作社组建行业协会,抱团经营;实施商标品牌战略,积极引导合作社注册商标,树立信誉品牌理念;专门安排农技推广经费,组织农技人员进驻农民专业合作社,开展了送技术、送服务活动,通过培训讲座、现场指导等措施,消除了市场行情、销量、天气等不利影响,农产品市场价格得到稳定保障,大大提高了农民生产积极性。(江北区审计局 程燕玉)

返回首页】  【打印】  【关闭
  相关信息
  关注度最高信息