| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 审计动态 > 计算机审计
审计动态
  工作动态
  图片新闻
  通知公告
  绩效审计
  计算机审计
  全部政府性审计资金
  民生审计
  审计结果公告
  审计文汇
  审计案件披露
  财经信息
网站搜索  
计算机审计    
余姚:审计大数据分析助力社会救助资金专项督查
编辑:竺晶瑜 发布时间:2017-05-16 阅读:次 来源:余姚市审计局
保护视力色: 【文字   

  近日,余姚市纪委联合民政、审计等部门,对该市社会救助资金使用管理情况开展了专项督查。审计人员充分发挥审计大数据分析能力,围绕救助对象人员信息,依托审计数据仓库资源,借鉴保障安居工程大数据审计经验,全面核查救助对象家庭经济状况,利用婚姻、户籍、通讯信息等关联数据,重点关注经办人员、镇村干部在社会救助中是否存在以权谋私、人情救助的问题。
  审计人员经过大数据分析发现的疑点问题,以镇、村为单位按问题类型展现疑点分布情况,供督查组决策选择重点督查镇、村,对确定的督查镇、村分户提供大数据分析结果单,便于纪委等部门现场督查。专项督查组对4个乡镇、11个村(社区)和36户救助对象实地核查,走访镇村干部、村民组长和居民听取情况,发现部分救助对象存在违规领取助学金、不符条件享受低保待遇、社会救助金违规代领等问题。截至2017年4月底,追缴社会救助资金44942元,对4名监管不力、工作失职和违规违纪的工作人员,交职能单位依规作出党内警告、诫勉谈话等处理。
  专项督查过程中,督查组成员充分肯定审计人员利用大数据查找问题对象的作用,高效实现了覆盖全市救助对象的地毯式排查。2017年5月6日,浙江在线等媒体以《领了救助金还买小汽车?余姚开出87张“治疗单”》为题,报道了此次社会救助资金专项督查行动,介绍大数据比对核查社会救助领域违纪问题。(余姚市审计局 胡盛科)

返回首页】  【打印】  【关闭
  相关信息
  关注度最高信息