| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 审计动态 > 计算机审计
审计动态
  工作动态
  图片新闻
  通知公告
  绩效审计
  计算机审计
  全部政府性审计资金
  民生审计
  审计结果公告
  审计文汇
  审计案件披露
  财经信息
网站搜索  
计算机审计    
宁波:大数据分析完善税收审计模式
编辑:竺晶瑜 发布时间:2017-05-10 阅读:次 来源:市局财政处
保护视力色: 【文字   

  根据2017年度审计项目计划安排,宁波市审计局于近期实施了地税部门2016年度税收征管质量的专项审计调查。本次税收审计,系首次对地税信息系统数据进行全面分析,进一步完善了宁波税收审计“大兵团”作战的新模式,极大地丰富了地税审计工作经验与方法。
  一是统筹规划,综合分析多部门数据。有效整合市局和下级审计机关的骨干力量,组成较强的大数据分析团队,开展了大量充分的审前调查工作。在取得国税、工商、人社、民政、残联、住房公积金等多个部门相关数据的基础上,对大数据分析进行总体规划,有效拓宽数据分析的广度,并积极构建多维度的审计模型。据统计,此次税收审计获取的数据总量近1TB,分析记录数近亿条,建立数据分析模型二十多个,为后期开展现场审计和延伸审计奠定了坚实的基础。
  二是科学建模,精准定位审计疑点。此次审计,正值地税部门全面推广使用“金税三期”系统阶段,很多业务工作处于新老系统衔接、完善的过程中,数据的准确性和完整性需要在审计过程中不断验证,大数据分析和审计模型的建立面临诸多问题。面对现实困难,审计组在精心研究和严格论证的基础上,采用建模、验证、反馈、修正相结合的方式,即通过大数据分析建立审计模型,选定某一区域或行业验证分析结果,并根据反馈信息有针对性地修正模型,最终得出较为精确的分析结论,有效缩小疑点范围,确保了较高的审计质量。
  三是无缝对接,有效提高审计效率。首先是数据分析与延伸审计的无缝对接。业务人员根据前期数据分析结果对疑点进行筛选,有的放矢,选择问题比较集中的地区或行业进行延伸审计,并及时将结果反馈给数据分析人员,如有差异,数据分析人员则及时调整分析思路,并对审计模型进行修改,再将修改后的数据分析结果交由业务人员进行再落实,不断提高审计疑点的精确度。其次是各延伸小组之间的无缝对接。由于数据分析疑点较多,审计组将业务人员分为四个延伸小组,每组关注的重点问题各有不同,彼此分工明确且互相合作,延伸过程中及时交流,确保每个审计疑点均能有效落实,进一步提高了审计效率。(市局财政处 方磊)

返回首页】  【打印】  【关闭
  相关信息
  关注度最高信息