| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 审计动态 > 计算机审计
审计动态
  工作动态
  图片新闻
  通知公告
  绩效审计
  计算机审计
  全部政府性审计资金
  民生审计
  审计结果公告
  审计文汇
  审计案件披露
  财经信息
网站搜索  
计算机审计    
海曙:运用大数据护航民生审计
编辑:竺晶瑜 发布时间:2016-12-26 阅读:次 来源:海曙区审计局
保护视力色: 【文字   

  近三年来,海曙区审计局牢固树立“立审为公、执审为民”理念,不断创新审计方式方法,积极构建大数据审计平台,主动协调推进惠民政策、民生资金数据信息共享,运用计算机审计技术对采集、整合的不同类型数据信息进行比对分析,揭示存在的问题,打通惠民政策和民生资金落实的“最后一公里”,促进资源优化配置和责任政府、透明政府建设,三年来共审计涉及民生项目191个。
  一是加强民生资金的常态化监督。按照审计监督全覆盖的要求,将民生资金纳入日常审计范围,通过区政府政务网、审计内部网等平台,不断充实完善审计项目的年度计划和长期规划;编制审计工作方案和实施方案时,着重体现审计人民群众反映强烈的问题。凡是涉及民生的政策、资金和工程项目,都纳入监督范围,建立健全定期必审和跟踪审计制度,不留监督空白,确保党和政府的惠民富民政策不折不扣落到实处。
  二是加强资金流向的管控环节。在审计工作中,积极关注涉及群众切身利益的热点、难点问题,加强对社保、教育、医疗、扶贫等重大民生工程、项目和资金的审计,监督检查民生相关政策落实情况,充分利用财政局的预算项目编制系统、国库集中支付系统等各类财务和业务数据,创建相关运用模型,并注重把民生资金审计与预算执行审计、经济责任审计和专项审计有机结合,达到了“足不出户就可以知晓民生资金的使用情况”的效果,做到了“全方位监督”和“有重点的全覆盖”。
  三是加强外围信息的调查比对。不断创新工作思路,注重外围信息调查比对。如在对有关部门预算执行和经济责任审计中,将城乡低保资金、城镇保障性安居工程等民生资金纳入审计范围,运用计算机信息技术手段,通过获取公安、民政等相关部门的外围数据资料,对其人员情况信息进行对比取证,检查民生项目资金管理中是否存在挤占挪用、截留等不正当现象,以保证符合条件的人切实享受补贴。真正做到民生资金项目为民所建、民生资金为民所用,为区委、政府进行民生资金管理相关决策提供依据。(海曙区审计局 李东升)

返回首页】  【打印】  【关闭
  相关信息
  关注度最高信息