| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历年专题 > 机关党建
历年专题
  党的群众路线
  机关党建
  审计案例
  新审计法
  绩效审计
  署优项目
网站搜索  
机关党建    
中共宁波市审计局党组关于在创先争优活动中开展公开点评工作的实施方案
编辑:方黎东 发布时间:2012-09-07 阅读:次 来源:宁波市审计局
保护视力色: 【文字   
   根据中共宁波市委创先争优活动领导小组《关于在创先争优活动中认真开展公开点评工作的指导意见》(甬创先发[2010]20号)的文件精神,要求在基层党组织和党员公开承诺的基础上,近期重点抓好领导公开点评、群众公开评议、组织公开结果等工作。为此,结合我局实际,现就开展公开点评工作,提出如下实施意见。
    一、指导思想和目标 
    以市委关于开展创先争优活动的有关精神为指导,按照“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,创建“五个好”先进党组织、争做“五个带头”优秀共产党员的基本要求和我局“创先争优搞审计,立足岗位作贡献”主题活动的具体要求,通过基层党组织和党员公开承诺、履行承诺、公开点评、兑现承诺,不断强化局机关党组织和广大党员的服务理念,充分发挥党组织和党员在服务审计为民目标、服务审计事业发展、服务党员群众工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,全面提升我局党组织建设科学化水平,为充分发挥审计“免疫系统”功能提供坚强组织保证。
    二、公开点评的责任主体和对象
    根据党组织隶属关系,采取逐级点评的办法,切实做到一级评一级,一级带一级,进一步增强基层创先争优活动的实效性。局党组成员负责对分管处室进行点评。机关党委负责对党支部和党支部书记进行点评。党支部负责对党小组进行点评。党支部负责人负责对所属党员进行点评。公开点评原则上每半年一次,本次公开点评工作,在12月底前完成。
   三、公开点评的内容和形式
   对处室的点评主要内容包括:(1)创先争优活动方案落实情况;(2)“创先争优搞审计,立足岗位作贡献”主题活动开展情况;(3)审计工作中“三创五争”目标的具体成效;(4)存在问题及努力方向。对处室的点评结合年度工作总结,通过召开全局大会的方式进行,各处室负责人和年度考核优秀等次公务员候选人作交流发言,分管领导逐一点评。具体时间另行通知。
     对党支部、党小组的点评主要内容包括:(1)创先争优活动方案落实情况;(2)创先争优活动公开承诺落实情况;(3)“创先争优搞审计,立足岗位作贡献”主题活动开展情况;(4)存在问题及努力方向。对党支部、党小组的点评结合年度党建目标检查考评等形式进行,填写《基层党组织开展创先争优活动公开点评登记表》。12月20日前完成。
     对党员的点评主要内容包括:(1)参加创先争优活动的情况;(2)践行承诺,岗位争优的情况;(3)审计工作中“三创五争”目标的具体成效;(4)存在问题及努力方向。对党员点评采取召开党员会议的方式,结合年底专题组织生活会,民主评议党员等活动进行,填写《党支部负责人对党员公开点评登记表》。12月20日前完成。
    三、公开点评的步骤
    (一)认真搞好自查。各处室、党支部、党小组和党员要对照创先争优活动要求、公开承诺事项和年度工作计划、局“创先争优搞审计,立足岗位作贡献”主题活动的具体要求,结合年度工作总结,认真进行一次“回头看”,总结经验,查找存在的问题。
    (二)领导公开点评。局党组成员、机关党委、党支部在充分了解掌握情况的基础上,采取全局大会、专题组织生活会、年度工作讲评等方式,对各处室、党支部、党小组和全体党员进行公开点评。
    (三)群众公开评议。结合年度考核、民主评议党员等工作对各处室、党支部和党员开展创先争优活动情况进行群众评议,肯定活动成果,指出存在问题,明确努力方向。
    (四)公开点评结果。通过全局大会、局内部网站等形式公开点评情况。各处室、党支部和党员要按照公开点评提出的意见和群众监督情况,抓好整改落实。
     四、公开点评的要求
    (一)强化组织实施。各处室、党支部要把公开点评工作作为创先争优活动的重要内容,按照市委创先争优活动领导小组和局党组的要求,认真组织实施,抓好各个环节的工作落实。
    (二)注重把握结合。公开点评工作要与学习贯彻十七届五中全会精神,与履行审计职责、与创建学习型党组织、与文明机关创建等活动结合起来,防止克服公开点评工作与履行岗位职责“两张皮”现象。要通过有效结合使公开点评工作真正取得实效。
    (三)加强典型推动。在实施公开点评工作过程中,要掀起广大党员干部向先进人物学习的高潮,积极挖掘身边的先进典型,认真总结创先争优活动中的好经验、好做法。通过典型宣传,以点带面,在全局形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。
返回首页】  【打印】  【关闭