| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
政策法规
  法律法规
  政策解读
网站搜索  
政策解读    
审计机关的权利
发布机构:   发布时间:2015-02-05   文号:   主题词:   阅读:

  在审计工作中,审计机关经常发现被审计单位将公款以个人名义存储在商业银行或者其他金融机构。这种行为背后往往隐藏有私设“小金库”、挪用公款、贪污等严重违法犯罪问题。
  为全面掌握被审计单位财政财务收支的真实性,并解决公款私存查询难问题,更好地揭露公款私存掩盖的违法犯罪行为,修订后的《审计法》增加两款:“审计机关经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。”
  和“审计机关有证据证明被审计单位以个人名义存储公款的,经县级以上人民政府审计机关主要负责人批准,有权查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。”
  修订后的《审计法》同时增加了审计机关对电子财会数据及其系统的检查权、对有关财会资料及违反规定取得资产的封存权和提请有关机关协助权。


返回首页】  【打印】  【关闭
  相关信息
  关注度最高信息