| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
政策法规
  法律法规
  政策解读
网站搜索  
政策解读    
人民日报:行政审批按规矩来
发布机构:宁波市审计局   发布时间:2015-05-18   文号:   主题词:   阅读:

  在全面深化改革、转变政府职能、简政放权的背景下,行政审批改革可谓是激发市场和社会活力的一项重要工作,也是关乎企业和个人切身利益的重要改革。
  “行政审批改革之所以能够牵动社会神经,是因为直接影响到很多群众到政府部门办事的效率和感受。”中国人民大学公共管理学院教授孙柏瑛说,“很多人可能都有这样的经历,去政府部门办事,窗口单位不是一次性告知、一次性办结,让人不知道怎么办,不知该到哪些部门和科室去办。”
  除了群众“摸不着门”“找不到人”“往返跑”等痼疾,一些行政审批还存在流程设计不科学、责任不清、效率低下等问题。比如,一些部门审批管理越权、混乱;有的部门以工作规范为由,人为造成审批过程中手续繁琐、环节稠密、周期漫长、部门众多;有的一项行政审批在一个部门内部也层层分解、流程复杂等。
  “比如,要建一座楼,可能要到不同的部门盖170多个章,这种审批的‘万里长征’一定程度上就是行政审批流程和审批行为不规范造成的。”孙柏瑛说。
  此外,行政审批透明度不高,自由裁量权过大问题也比较突出。一些部门的审批条件、申请材料、流程环节缺乏统一标准;有的部门审批条件中弹性较大的规定比较多,如“合理布局”“其它需要提交的材料”等;还有的行政审批落实到各个部门后,基本上处于“由业务处室自己制定政策,自己审批,自己事后监管,自己收费”的内部封闭运作状态。
  “当前审批过程中手续繁、时间长、材料多、不透明、效率低、自由裁量权过大等问题,从国务院部门到地方基层都是普遍存在的,企业和群众对此都有意见,这些问题亟须规范。”国家行政学院教授宋世明说。
  十条举措箭箭命中“靶心”
  ■承担行政审批职能的部门全面实行“一个窗口”
  此次《通知》重点在“规范行政审批行为”和“强化监督问责”部分提出10条具体举措,涉及以下方面:
  推行“一口受理”。承担行政审批职能的部门全面实行“一个窗口”对外统一受理,申请量大的要安排专门场所,对每一个审批事项都要编制服务指南,列明申请条件、基本流程、示范文本等,不让地方、企业和群众摸不清门、跑累了腿。
  实行限时办结。建立受理单制度和办理时限承诺制,各部门受理申请要出具受理单,依法依规明确办结时限,不得以任何理由自行延长审批时限,防止审批事项久拖不决。探索对多部门审批事项一个部门牵头、其他部门协同的“一条龙”审批或并联审批,让审批提速。
  严格规范办理。各部门要对承担的每项审批事项制定工作细则,明确审查内容、要点和注意事项等,严禁擅自抬高或降低审批门槛,避免随意裁量。
  坚持透明办理。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有审批的受理、进展和结果等信息都要公开。各部门要切实履行对申请人的告知义务,及时提供咨询服务。
  推进网上办理。要求各部门积极推进网上集中预受理、预审查。加强国务院部门间、中央和地方间信息资源共享,尽可能让地方、企业减少为审批奔波,切实方便群众。
  专家认为,这10条举措非常聚焦,且切实可行,力求命中“靶心”。
  事实上,对于如何破解“审批难”,地方已有试点破题并初见成效。例如,上海市近年来推行“六位一体”的行政审批标准化管理,压缩自由裁量权;明确对涉及中心城区的160项审批事项和涉及郊区的224项审批事项,实施“一门式受理”和“一门式发证”。黑龙江佳木斯市突出审批流程再造,建立过程可控、流程可查、责任可追究的审批程序体系,规范权力运行。以佳木斯市为例,市人社局办理退休审批流程由12个环节30个步骤减少为3个环节7个步骤,审批时限由至少60天缩短到20分钟,只需填写一张表格、一次签章、一次提供要件即可完成退休申报,在工作人员减少4/5的同时,效率提高了5倍,群众满意度大幅提升。
  大规模取消下放审批事项告一段落
  ■解决“审批难”将上升为今后一个时期的主要任务
  “行政审批制度改革主要是解决审批事项多和审批难两个问题。随着较大规模的取消下放审批事项工作已告一段落,解决审批难的问题将上升为现在和今后一个时期的主要矛盾。”国务院审改办有关负责人表示。
  在不断取消和下放审批事项、解决“审批多”的基础上,通过规范和改进审批行为治理“审批难”,可以说是政府自我革命的进一步深化。
  “行政审批改革实际上是政府职能转变的一个重要突破口。前两年主要是取消和下放审批,但不能无限制地取消审批,行政审批毕竟是政府实行社会治理和监管的重要手段。”孙柏瑛说,“同时,有些部门保留审批权,也不能让其恣意妄为,需要规范这些行政审批行为。”
  宋世明说:“通过这些措施规范行政审批,将有利于激发市场和社会活力,创造公平竞争的市场环境,让群众更多感受和分享改革成果。同时,有利于最大限度地减少自由裁量权,减少寻租空间,消除腐败滋生的土壤,确保行政审批在法治轨道上运行。”
  在落实方面,《通知》提出了具体要求,如将行政审批服务事项指南、审查工作细则、受理单样表等送国务院审改办备案,定期上报行政审批时限办结情况和工作落实情况等。同时,《通知》明确国务院将适时组织督查,以推动各项改革措施落实到位。
  “地方规范行政审批行为虽有先行者,但各地进展不平衡。国务院这一新政的推行将会‘一石激起千层浪’,各地政府部门应根据《通知》精神并结合本地实际情况,将规范行政审批行为作为重点工作部署,这样才能上下联动,让群众更多地感受到改革的成果。”宋世明说。
  “行政审批难问题是长期形成的,解决起来绝非一日之功。”国务院审改办有关负责人说,“《通知》的印发是规范和改进行政审批行为的第一步,也可以称为1.0版;今后将不断推出升级版,把这项工作一直扎实抓下去。


返回首页】  【打印】  【关闭
  相关信息
  关注度最高信息