| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规
政策法规
  法律法规
  政策解读
网站搜索  
法律法规    
[行政规章]宁波市审计局关于印发2015年全市审计机关法治政府建设及普法依法治理工作要点的通知
发布机构:   发布时间:2015-06-15   文号:甬审〔2015〕42号   主题词:   阅读:
各县(市)区审计局,市局各处(室、中心):
  现将《2015年全市审计机关依法行政及普法工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 


宁波市审计局 
2015年6月10日


2015年全市审计机关法治政府建设及普法依法治理工作要点


  为进一步推进法治政府建设和普法依法治理工作,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、审计署《2015年审计机关普法工作要点》(审办法发〔2015〕45号)和市普法教育领导小组《2015年全市法制宣传教育工作实施意见》(甬普〔2015〕1号)关于法治政府建设及普法依法治理的要求,以及《宁波市审计机关开展法制宣传教育第六个五年规划》,特制定2015年度全市审计机关法治政府建设及普法依法治理工作要点。
  一、加强法律知识学习,不断提高审计依法治理能力
  (一)学习宪法精神,贯彻宪法教育有关要求。深入学习党的十八大精神以及习近平总书记系列重要讲话,结合“12.4”国家宪法日集中开展宪法学习,深刻理解宪法的主要原则、基本精神和基本内容,引导广大审计人员牢固树立宪法意识,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威,弘扬社会主义法治精神。
  (二)学习宣传党中央国务院关于审计工作的最新要求。认真学习宣传党的十八届四中全会关于审计工作的重要指示,以及国务院关于加强审计工作的意见。进一步发挥审计监督作用,提升审计工作在推动国家重大决策部署和有关政策措施的贯彻落实、服务改革发展、维护经济秩序和促进廉政建设方面的能力。
  (三)学习宣传《浙江省审计条例》。通过多种形式和途径,学习宣传《浙江省审计条例》的主要内容和重要意义。促使审计机关进一步提升审计监督能力;促使地方党委和政府更加关心、重视审计;促使有关部门更加支持、配合审计;促使社会各界进一步了解、认识审计。扩大审计工作的社会影响,营造良好的审计工作环境。
  (四)积极开展形式多样的学法用法活动。继续坚持和完善党(组)理论学习中心组集体学法制度、专题法制讲座制度、法律培训和考试考核制度,组织市管领导干部和全体公务员的学法用法考试,使学法用法经常化、规范化。紧密结合审计业务工作,组织冬、夏季全体审计干部学习培训以及审计高级研修班,开展审计业务及反腐倡廉有关法律法规的学习培训,不断提高审计干部执法能力和公正廉洁执法意识。通过组织第五届全市审计系统青年论坛及审计法律知识竞赛等各类活动,不断提升审计干部学法用法的积极性。
  二、完善审计执法责任制,不断提升审计质量与价值
  (一)加强审计质量控制。牢固树立质量是审计工作之“生命线”的意识,市局要认真贯彻执行《宁波市审计项目质量控制实施办法》、《重点项目审计现场管理办法》、《审计整改督查工作管理办法》等制度措施,各县(市)区要进一步完善质量控制规程并严格执行。
  (二)开展执法质量检查。市局继续组织开展全市审计机关执法检查工作,不断深化质量检查内容,加大执法检查力度,进一步创新思路,改进方法,突出重点,提升成果。通过检查,总结推广审计机关审计执法管理方面的经验做法,充分发挥审计在促进善政良治中的“免疫系统”功能。
  (三)组织优秀项目评选。市局继续组织开展全市优秀审计项目评选工作,不断优化评选方式方法,规范评选程序,正确把握评优导向,更好地发挥优秀审计项目的示范引导作用。
  (四)进一步提升审计价值。认真贯彻落实全省和全市审计工作会议精神,深刻领会了“推动一项政策或法规的‘废改立’、推动一个体制或机制创新优化、推动一个‘老大难’问题的解决或历史积案的妥善处理”审计价值提升“新三项”标准的重要意义,全力营造“人人讲价值”的良好氛围。
  三、创新普法宣传形式,加大普法宣传力度
  积极开展“法律六进”法制宣传教育主题活动,要围绕审计工作大局,设计有特色、有针对性的载体,组织策划形式多样的法制宣传教育活动,推进主题活动深入审计一线,深入被审计单位,深入基层群众。特别是要结合“12·4”全国普法宣传日活动,大力宣传审计法律法规、依法行政案例和守法先进事迹,进一步营造依法审计、文明审计、遵纪守法的良好氛围。要充分利用广播、电视、报刊、网络和移动通讯等大众媒体开展法制宣传教育,通过开设专栏、专刊、专版、专题节目、微博、手机报等方式,集中宣传审计法制工作取得的成绩和经验,促进广大群众对审计工作的认识。
  四、认真总结“六五”普法工作,科学谋划“七五”普法规划
  要全面系统总结“六五”普法工作,既要总结成功经验,也要查找薄弱环节,制定加强和改进措施并认真落实,确保“六五”普法规划确定的各项任务全面落实。要认真梳理准备“六五”普法工作档案,写好总结材料,迎接终期检查验收。同时,要根据审计工作发展和全面推进依法治国的总体要求,结合实际,着手研究制定 “七五”普法规划。


返回首页】  【打印】  【关闭
  相关信息
  关注度最高信息