| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规
政策法规
  法律法规
  政策解读
网站搜索  
法律法规    
[行政规章]宁波市审计局关于印发《2016年全市审计机关法治政府建设及普法工作要点》的通知
发布机构:   发布时间:2016-12-29   文号:甬审〔2016〕64号   主题词:   阅读:

各县(市)区审计局,市局各处(室、中心):
  现将《2016年全市审计机关法治政府建设及普法工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 

宁波市审计局
2016年10月8日
  

2016年全市审计机关
法治政府建设及普法工作要点

  今年全市审计机关法治政府建设及普法工作的总体要求是:认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”教育为契机,进一步完善审计干部学法用法制度;围绕“法治宁波”工作总体部署,找短板、续新篇,科学部署“七五”普法相关工作,多层次、宽领域推动依法治理,为宁波审计“十三五”开局营造良好的法治氛围。
  一、结合审计工作特点,推进学法经常化
  (一)认真开展“两学一做”,强化中心组集体学法制度。中心组结合当前开展的“两学一做”学习教育,带头学法用法,做尊法学法表率,一年安排四次法治学习内容,深入学习《习近平谈治国理政》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国审计法》和审计业务知识等法律法规等。坚持重大事项决策依法:通过局长办公会、审计业务办公会,在重大决策、审计管理、协审项目外包等重大事项上依法决策、依法办事,营造良好的法治氛围。
  (二)强化依法从审理念,切实提高审计法治水平。业务骨干是审计事业发展的中坚,也是依法行政的核心。采取多种形式组织业务骨干学习审计法律法规和行政法律法规,夯实学法用法中坚。计划组织国家重大政策措施落实情况跟踪审计、经济责任审计、扶贫资金、自然资源资产离任审计等多项行业培训,通过讲法律、明是非,讲方案、明思路,讲质量、明规范,讲方法、明措施,讲案件、明重点,建立健全审计行政执法人员“以案释法”制度,有针对性地进一步提高审计业务骨干的法治素养和依法审计能力,有效发挥他们在带动审计团队学法用法中的“杠杆”作用。
  (三)严格依法履职,进一步健全审计质量控制体系。组织全局审计人员学习宁波市审计局工作制度汇编,落实《宁波市审计局审计项目质量控制办法》、《宁波市审计局审计现场管理办法》等制度。学习重点如下:一是严格按照法定职责、权限和程序开展审计监督工作,特别是规范银行账户查询、房屋权属查询等审计取证的合规合法性;二是严格依照国家有关法律法规进行审计定性、处理处罚和移送处理,该报告的报告,该处理的处理,该移送的移送;三是加强现场跟踪审理和审计质量检查工作,切实规范审计行为,防范审计风险。
  二、深入开展法治宣传,践行法治宁波理念
  (一)重点面向被审计单位,健全普法责任制。贯彻实施《宁波市法制宣传教育条例》,重点面向被审计单位,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。积极开展“法律六进”法制宣传教育主题活动,要围绕审计工作大局,设计有特色、有针对性的载体,组织策划形式多样的法制宣传教育活动,推进主题活动深入审计一线,深入被审计单位,深入基层群众,在管理、服务过程中,使审计行政执法过程成为弘扬法治精神的过程,完成《社会主义法治文化建设工作责任分解》(甬普办〔2012〕15号)文件的普法责任。
  (二)依托“互联网+法治”宣传,加强审计普法阵地建设。充分利用广播、电视、报刊、网络和移动通讯等大众媒体开展法制宣传教育,通过开设专栏、专刊、专版、专题节目、微博、手机报等方式,集中宣传审计法制工作取得的成绩和经验,促进深化对审计工作发展规律的认识,肯定“审计先锋”的模范带头作用。全面总结审计法治工作的理论与实践经验,探索审计法治工作的发展方向,积极组织广大审计人员参与习近平谈审计工作“三个立”主题征文活动、《中国审计报》专栏稿件征集活动以及审计专网法规司网页开设“法制宣传教育”专栏。广泛参与“全国百家网站法律知识竞赛”活动,调动学法用法积极性。按照《审计署办公厅转发司法部国家互联网信息办公室全国普法办公室关于开展全国百家网站微信公众号“尊法学法守法用法”法律知识竞赛活动的通知》要求,广泛动员干部职工积极参与竞赛活动。
  (三)组织审计法治文化活动,推进宁波特色法治文化建设。组织开展法治曲艺、书画、动漫等作品创作,培育若干审计法治文化项目,突出以审计法治文化引领法治宣传教育工作主线,强化与地方文化、群众生活和法治实践三个结合,打造具有审计特色的法治文化产品和法治文化品牌,满足人民群众日益增长的法治文化需求。
  三、完善审计规章制度,践行依法文明审计
  (一)清理完善审计规章制度,提高审计质量。结合审计工作实际,对现有审计规章制度、规范性文件进行清理,提出保留、合并、修订、废止等意见,通过制度建设不断强化对审计权力的监督制约,切实提高审计执法水平,提升审计质量。
  (二)践行依法文明审计,力求实事求是。要求审计干部在工作中依照审计法等有关法律规定的职权和程序,履行审计监督的职责,坚持文明审计,遵循《浙江省审计执法人员行为规范》,尊重被审计人员,虚心听取对方意见,做到以理服人、以事实服人、以法律服人,切实践行依法审计、文明审计。
  四、精心组织实施,科学部署启动“七五”普法
  深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和“十三五”规划,结合审计工作的有关政策文件、法律法规,及时制定宁波审计“七五”普法工作规划。将领导干部学法用法工作纳入长期规划,明确领导干部学法用法的重点内容,对普法依法行政、学法用法工作和普法宣传工作进行统一部署,并将学法用法及审计质量控制工作作为考核的一部分,将责任落实到各处室,科学部署启动“七五”普法。


返回首页】  【打印】  【关闭
  相关信息
  关注度最高信息