| 无障碍浏览 | 邮件订阅 | English  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规
政策法规
  法律法规
  政策解读
网站搜索  
法律法规    
[行政规章]宁波市审计局规范审计行政处罚裁量权实施意见
发布机构:宁波市审计局   发布时间:2015-11-26   文号:   主题词:   阅读:
  第一条 为依法、公开、公正地行使行政处罚裁量权,保护当事人的合法权益,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》及《浙江省审计条例》等有关法律法规的规定,结合审计工作实际,制定本实施意见。
  第二条  本办法所称行政处罚裁量权,是指根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《浙江省审计条例》所赋予的审计机关依法行使行政处罚权限范围内,作出是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚的决定权和处置权。
  第三条  市局本级审计行政处罚涉及有关行政处罚裁量裁定时,适用本办法。
  第四条  适用行政处罚裁量权,应当遵循过罚相当原则。
  实施行政处罚,应根据当事人违法行为的事实、性质、情节以及危害程度和后果等因素综合裁量后确定。
  第五条  适用行政处罚裁量权,应当遵循教育与处罚相结合原则。
  对情节轻微的违法行为以教育为主、处罚为辅。
  第六条  适用行政处罚裁量权,应当遵循依法、公正、正当、平等、先例原则。
  对于具体对象和具体情况,应本着依法、公正、合理的原则,作出正确的选择和判断。
  对于违法主体、性质、情节相同或相似的案件,适用的处罚幅度应相同或相近。即同等情况同等对待、保持标准的相对稳定性和连续性、裁量的具体手段和目的相协调和相适应。
  第七条  适用行政处罚裁量权,应当遵循公开透明原则,及时告知当事人行政处罚的事实、理由、依据等内容。
  第八条  适用行政处罚裁量权,应当遵循程序正当原则,严格遵守行政处罚的法定程序。
  第九条  实施裁量权时应根据本办法第四条的规定,确定给予免予处罚、从轻处罚、从重处罚。
  (一)免予处罚,是指对当事人的违法行为不再给予行政处罚;
  (二)从轻处罚,是指在法律、法规和规章规定的处罚幅度内确定较轻的处罚,但不得低于最低限;
  (三)从重处罚,是指在法律、法规和规章规定的处罚幅度内确定较重的处罚,但不得高于最高限。
  第十条  对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法免予处罚:
  (一)违反国家规定的财政收支、财务收支行为的款额较小、情节轻微,自行纠正的;
  (二)法律、法规和规章规定可以免予处罚的其他行为。
  第十一条  对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法从轻处罚:
  (一)能够认真自查,并主动消除或者减轻违反财经法规行为危害后果的;
  (二)受他人胁迫有违反国家规定的财政收支、财务收支行为的;
  (三)法律、法规和规章规定可以从轻处罚的其他行为。
  第十二条  对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法从重处罚:
  (一)单位负责人强制下属单位或者下属人员违反财经法规的;
  (二)挪用或者克扣救灾、防灾、抚恤、救济、扶贫、教育、养老、下岗再就业、节能减排、环境保护等专项资金和物资的; 
  (三)违反国家规定的财政收支、财务收支行为的数额较大、情节严重的;
  (四)阻挠、抗拒审计,拒不改正的;
  (五)拒不提供或者故意虚假提供与审计事项有关的资料;
  (六)屡查屡犯的;
  (七)其他依法应当从重处罚的。
  第十三条  在适用裁量权作出免予、从轻或者从重行政处罚决定的,应当有充足的事实、理由、证据,并在审计报告征求意见书、审计业务会议记录中予以说明,在审计证据中予以体现。
  第十四条  审计机关应在作出行政处罚决定之前,书面告知当事人裁量的理由和依据,并认真听取当事人的意见。
  第十五条   法规处应当对按照一般程序拟作出的行政处罚建议进行审理,并提出审理意见。
  对情节复杂或者重大违法行为给予较重行政处罚的,应当由局长办公会议经过集体讨论决定。
  第十六条  因行使裁量权不当,并造成严重后果,经局审计项目质量评估委员会确认构成执法过错的,依照相关规定追究有关人员的过错责任。
  第十七条  除法律另有规定外,被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为在两年内未被发现的,审计机关不再给予审计处罚;但应当对该违反国家规定的财政收支、财务收支行为依法予以审计处理。
  前款规定的期限,从违法行为终了之日起计算。
  第十八条  本实施意见附件2中的“以上”均包括本数,“以下”不包括本数,但每一项最后一种情形中的“以下”包括本数。
  第十九条  本实施意见自印发之日起施行。

返回首页】  【打印】  【关闭
  相关信息
  关注度最高信息