首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于永达路(中兴路东侧支路-沧海路)工程预算执行情况审计结果公告
甬审公告〔2019〕23号
发布日期:2019-01-31 15:37信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,宁波市审计局对宁波市住房和城乡建设委员会(以下简称市住建委)负责建设的永达路(中兴路东侧支路-沧海路)工程(以下简称永达路工程)预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  永达路工程经市发改委批准立项和初步设计。该工程位于原江东区与鄞州区交界处,西起中兴路东侧支路,东至沧海路,工程用地约63674平方米,道路全长约1670米。道路设计标准为城市次干道,计算行车速度为40公里/小时,桥涵设计荷载为城-B级,排水设计按雨、污分流实施。工程内容主要包括:道路工程,桥涵工程、雨污水综合管线工程、改河工程、附属工程(道路交通组织管理设施、公交站台、路灯照明、城市配套绿化)。本工程概算总投资为57038.85万元,其中建安工程费5007万元,工程建设其他建设费441.4万元,预备费163.45万元,征地拆迁等前期费51427万元。资金来源由市城建资金与鄞州区分别承担35711万元和21328万元。
  该工程合同总工期280日历天,实际于2013年4月30日开工,2013年12月25日完工,实际工期为240日历天。项目前期征拆等政策处理需完成非住宅12户、住宅148户,截至2017年7月底,前期拆迁工作已完成,安置房建设正在实施中。
  审计结果表明,建设单位及相关单位提供的涉及工程的会计资料基本真实地反映了工程财务收支情况,提供的工程建设管理等资料也基本符合工程的实际情况,财务收支、工程建设基本符合现行财经、基建法规的规定。项目法人制、招投标制、工程监理制及合同管理制等得到一定运用。但在项目招投标管理、工程管理及财务管理等方面还存在一些问题,应予以纠正或改进。
  二、审计发现的主要问题
  (一)工程建设管理中存在的问题
  1.未及时办理工程施工许可证。该工程为打通“断头路”项目,其工程施工许可证于工程结束后才领取。
  2.项目联系单审批滞后。该工程有10份联系单在竣工验收一年后才由市住建委召集会审会议通过。
  3.项目工程竣工资料管理不规范。永达路工程主体部分施工应由中标单位提供完整的竣工资料,而实际提交的竣工资料中涉及交通工程(标志标线)竣工图及相关工程量证明资料的出具单位为交通设施材料供应商。
  (二)资金使用管理中存在的问题
  1.在项目中列支其他相邻工程费用。该项目上报资料中包括改河工程费用314.91万元。根据《关于永达路(中兴路东侧支路-沧海路)工程概算审查的意见》第三条的意见,该改河工程费用应在其他工程中列支。经审计指出后,建设单位已在整改期限内作了调整。
  2.电缆排管工程超付工程款。截至审计日,该项目永达路(中兴南路东侧支路-沧海路)电缆排管工程已超额支付工程款37.73万元。
  3.部分项目未按合同约定提交质量保函。截至审计日,参与该项目部分区域电力杆线“上改下”改造工程的两家公司均未按合同约定提交质量保函。
  4.未按规定及时缴纳印花税。抽查审计发现,该项目勘察设计、施工等合同未按规定计缴合同印花税,共计2.01万元。经审计指出后,代建单位已于2017年9月补交了上述印花税。
  (三)征地拆迁补偿中存在的问题
  1.部分征迁资金长期闲置。截至2017年6月底,市政前期办共计支出征迁资金6370.27万元,账面结存3629.73万元,该结存资金沉淀时间已长达4年。据了解,上述闲置资金将主要用于安置房验收后的结算费用支付,而该安置计划将于2019年底完成安置房交付工作。
  2.部分上报的征迁资金相关资料不完整。截至审计日,项目上报的部分征迁资金资料,均未见相关的财务账、记账凭证、原始凭证、拆迁档案等资料。
  三、审计整改情况
  市住建委针对审计报告反映问题的整改情况如下:
  (一)关于工程建设管理中存在问题的整改情况
  1.针对施工许可证工程完工后补领的问题,市住建委将加强与项目属地政府沟通,项目启动前及时推进拆迁工作。
  2.针对联系单为工程综合验收后审批的问题,市住建委已督促前期办严格执行联系单变更程序,前期办下一步将严格管理以杜绝类似现象的再次发生。
  3.针对项目工程竣工资料管理不规范的问题,代建单位已经整改完成,市住建委将责成代建单位规范工程文件、资料工作,确保工程资料能够达到验收的标准。
  (二)关于资金使用管理中存在问题的整改情况
  1.针对电缆排管工程超付工程款的问题,代建单位已将超付工程款追回。
  2.针对部分项目未按合同约定提交质量保函的问题,今后对于类似项目质量保证金的约定拟将采用工程尾款或质量保函的方式。
  (三)关于征地拆迁补偿中存在问题的整改情况
  1.针对部分拆迁资金长期闲置的问题,由于本项目拆迁政策突破多、平衡难,调控难度大,影响属地政府拆迁进度,导致部分拆迁资金闲置,闲置资金的利息将冲减项目成本。
  2.针对上报的征迁资金项目资料不完整的问题,经多次督促,目前相关资料已经具备提供条件。




宁波市审计局
2019年1月31日

 


分享:
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统