首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于宁波市环城南路快速路(机场路—东苑立交)工程竣工决算审计结果公告
甬审公告〔2019〕21号
发布日期:2019-01-31 15:07信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,宁波市审计局对宁波市住房和城乡建设委员会(以下简称市住建委)负责建设并由宁波城建投资控股有限公司(以下简称城投公司)代建、宁波通途投资开发有限公司(以下简称通投公司)具体组织实施的宁波市环城南路快速路(机场路-东苑立交)工程(以下简称南环快速路工程)竣工决算进行了审计。现将项目竣工决算审计结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  根据宁波市发展和改革委员会批准的初步设计,该工程西起机场路,东至东苑立交,设计里程9.2公里,全线采用“高架主线+地面辅道”的方案。初步设计概算总投资为272913万元。该项目5个标段于2011年5月起陆续开工,于2015年10月至12月陆续通过综合验收。
  审计结果表明,建设单位和项目实施单位在项目管理上,基本按照现行财经、基建法规的规定执行,监理制等也得到基本落实。但在概算执行、招投标及合同管理、工程管理、进度款支付等方面还存在一些问题和薄弱环节。
  二、审计发现的主要问题
  (一)概算执行方面存在的问题
  1.项目完成投资超概算15.9%。本工程批准概算总投资272913万元,经审核完成总投资316319.79万元,超概算15.9%,且未按规定调整概算。
  2.概算无明细,影响整个项目的投资控制。该项目批准的概算总投资为272913万元,其中建筑安装费、工程建设其他费、预备费、征地拆迁费等四大类均无具体的概算明细清单,无法有针对性地进行投资控制。
  (二)招投标管理方面存在的问题
  1.部分附属单体工程应招标的未公开招标。该项目除电力配电施工合同外的30个单体工程合同价超过招投标规定限额,通投公司以内部邀请招标、竞争性谈判或者直接发包等方式委托相关单位实施;其中的23个合同还存在通过化整为零等形式规避招标问题。
  2.总包范围内的暂估价工程直接分包。原属主线标段暂估价项目的交通安全设施工程,通投公司和总包单位拆分成3个合同直接发包;原属2标段暂估价项目的奉化江大桥养护系统和除湿系统的采购与安装工程也存在类似情况。
  3.招标工程量清单编制欠规范,引起结算重大争议。一是招标清单指定的措施方案不适应现有工艺。二是清单特征描述与工程实际不符或描述不清。
  (三)工程管理方面存在的问题
  1.工程变更管理不规范,项目投资未得到有效控制。一是工程变更程序不到位,审批工作严重滞后。大量的工程变更联系单、签证单均未按相应制度办理审批流程。二是三分之二以上的工程变更联系单、签证单审核不完整,导致工程结算争议较大。三是12个变更事项联系单存在应办未办现象,未能及时体现变更事项的真实性和准确性。
  2.部分无价材料未按规定进行审核定价。
  3.现场监管不到位,绿化工程部分苗木未按图施工,部分苗木与竣工图和施工图均不符合。
  4.部分工程合同价虚高,致使工程进度款支付超出结算价。
  5.工期延误未及时办理延期报告,影响合同价格调差及相对应条款的执行。
  (四)财务及合同管理方面的问题
  1.项目资本金未足额到位。
  2.部分项目用地未办理建设用地手续。
  3.部分按土地征收方式补偿的土地与合同约定内容不符。
  三、项目投资完成情况
  本项目竣工决算送审总投资3521969006.73元(包括建筑安装工程投资2627848994.10元、待摊投资843738031.42元、尾留工程50381981.21元)。经审计,审定本项目总投资3163197875.37元(包括建筑安装工程投资2370724544.40元、待摊投资770385194.97元、尾留工程22088136.00元),其中:核增38125574.35元,核减396896705.71元,净核减358771131.36元。
  四、审计发现问题的整改情况
  市住建委及相关单位针对审计反映的问题已进行了整改。
  (一)针对概算执行方面存在的问题,项目实施单位已修订完善了《造价管理制度》,市住建委正在修订《宁波市中心城区城建项目管理办法》,同时强化对接,提高征地拆迁费用测算准确度; 加大与市发改委对接沟通力度,在初设批复前明晰概算清单。
  (二)针对招投标管理方面存在的问题,项目实施单位已修订完善了《招投标管理制度》,从源头上避免招投标不规范现象再次发生;对相关造价管理编制及审查制度进行了完善。
  (三)针对工程管理方面存在的问题,项目实施单位已修订完善了《建设工程变更管理办法》及《工程管理办法》,强化对监理、施工等单位履职督查和考核;加强对无价材料审核管控;已追回超付工程款156.12万元;在今后的工程建设中及时办理延期审批手续。
  (四)针对财务及合同管理方面存在的问题。项目资本金已到位;遗留的建设用地手续还在办理中;前期工作将强化对接,避免再次出现合同约定条件发生变化。
  (五)将根据审计报告中确定的工程项目总投资与相关单位办理合同款项结算手续,并调整相关账户科目。



宁波市审计局  
2019年1月31日


分享:
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统