首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于宁波市人民检察院2017年度部门预算执行审计结果公告
甬审公告〔2018〕37号
发布日期:2018-12-06 14:14信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年3月16日至4月2日,宁波市审计局对宁波市人民检察院(以下简称市检察院)2017年度部门预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  
市检察院是国家法律监督机关,依法独立行使检察权。其主要职责是领导全市各区县(市)人民检察院的工作,部署全市检察工作任务等。市检察院内设办公室、组织人事部、宣传教育部等14个部室,下设1个派出机构为大榭开发区检察院。截至2017年底,市检察院核定行政编制197名,实有在编人员 185名。其下属单位宁波市检察院检察保障中心(以下简称保障中心),为公益类事业单位,经费预算形式为全额财政补助,截至2017年底,核定人员编制40名,实有在编人员26名。
  市检察院为全额拨款一级预算单位,执行《行政单位财务规则》和《行政单位会计制度》。根据市检察院提供的资料反映:2017年度,上年结余568.12万元,全年实际收入12763.31万元,全年实际支出12915.44万元,年末结余415.99万元。截至2017年底,市检察院资产合计10582.62万元,负债合计949.88万元,净资产合计9632.74万元。
  审计结果表明:市检察院2017年度能够按国家有关规定编制和调整预算,总体预算执行率为92.97%,财政收支基本符合国家现行有关财经法规规定,但审计也发现专项资金使用管理等问题需要予以纠正和改进。另外,市检察院对浙江省审计厅于2016年对市检察院检察长戎雪海任期经济责任审计中发现的有关问题进行了积极整改。
  二、审计发现的主要问题
  
(一)个别项目进度缓慢。市检察院业务技术用房迁建项目于2014年6月经宁波市发改委同意建设,项目总投资约2.9亿元。该项目专项经费上年结余1867.63万元,2017年预算安排4000万元,实际支出1682.67万元,年末结余4184.96万元。
  (二)部分专项资金预算编制不准确且执行率偏低。审计发现,2017年业务装备经费预算指标数为400万元,执行率为13%;科技强检经费预算指标数为100万元,执行率为53%。
  (三)部分物业服务未经政府采购。市检察院的物业服务由多个部室各自安排进行采购,物业服务采购过于分散,且部分服务未经政府采购。
  (四)内部管理存在薄弱环节
  1.公务用车油卡管理不够规范。市检察院7辆报废车辆油卡余额未及时转出,涉及金额4.9万元。
  2.固定资产管理有待加强。一是部分固定资产未及时处置。根据国家监察体制改革方案要求及部署,2017年7月市检察院反贪污贿赂局、反渎职侵权局和职务犯罪预防处三个部门处室44名编制干警转隶至宁波市监察委,但为上述部门配备的固定资产包括侦查硬件设备、相关业务软件系统等并未随之移交,也未在单位内部进行调配。二是2017年度市检察院未开展固定资产清查工作,盘点部分固定资产发现存在固定资产台账记录与固定资产实际情况不相符的情况。
  3.食堂支出管理有待改进。抽查食堂支出凭证,发现部分应由银行转账方式结算的支出,直接通过现金支付给相关单位。
  4.办公软件正版化亟需提高。2017年度市检察院并未单独安排专门的采购正版软件经费,并未建立相关的软件资产管理制度,也未根据不同软件资产特点建立分类核算管理工作机制。审计随机抽查市检察院正在使用的办公计算机,部分计算机存在未见系统授权标志的情况,相关授权书和文档亦未能提供。
  5.往来款项长期挂账未及时清理。截至2017年底,市检察院尚有以前年度住房维修基金15.28万元、其他应收款2.8万元和其他应付款7.89万元,均挂账三年以上。
  三、审计整改情况
  市检察院对审计反映的问题进行了及时整改。
  (一)针对个别项目进度缓慢的问题。市检察院迅速制定详细推进计划,将工程进度列为工地例会的主要内容,确保检察业务技术用房年底竣工。截至11月底已基本完成建设,预计2019年2月投入使用。
  (二)针对部分专项资金预算编制不准确且执行率偏低的问题。市检察院要求各建设项目负责人员制定项目完成时间表,在规定时间内及时完成,并按规定支付经费。
  (三)针对部分物业服务未经政府采购的问题。市检察院党组按照政府集中招标采购要求,对物业服务的采购进行统筹管理,专门召开党组会研究制定物业管理招标方案,并报市财政局审批,目前已完成物业服务的招标工作。
  (四)针对内部管理存在薄弱环节的问题。针对审计发现的公务用车油卡管理、固定资产管理和食堂支出管理不够规范及办公软件正版化和往来款长期挂账问题,市检察院认真查找和分析了问题存在的原因,并积极制定整改措施,完成整改工作,包括:将报废车辆的油卡余额打入总卡;对固定资产进行清理、核对和调配,相关审批表已报财政局审批;严格控制食堂现金支付;单独安排经费采购正版软件,并建立台账;按财务管理有关要求对长期挂账的往来款进行了清理和处理等。


宁波市审计局  

2018年12月6日


分享:
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统