首页
-> 要闻 -> 审计动态
慈溪:采纳审计建议 破解埠头洗涤“老大难”问题
发布日期:2018-01-03 16:29信息来源:慈溪市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  12月上旬,慈溪市采取新建公共洗涤点等方式,破解埠头洗涤“老大难”问题。这是为保障全市饮用水水源安全,采纳审计建议,积极落实整改措施,解决库区群众埠头洗涤等情况带来的污染问题的治理措施之一。
  去年,慈溪市审计局开展全市饮用水水源保护情况专项审计调查,发现部分饮用水库区有群众自发建造的河埠头,有老百姓在河埠头游泳、洗澡、洗衣、洗拖把等情况,也有个别地段有倾倒建筑垃圾等现象。针对部分群众对水源保护重要性认识不足,日常生活中缺乏自律等因素,审计提出建议:建立健全饮用水水源保护举报奖励制度,对污染饮用水水源,破坏饮用水水源保护、利用设施的行为,严格按照相关规定处理处罚,提高法律法规的严肃性和威慑力;相关部门应积极履行职责,加强配合协作,强化执法衔接力度,将各类违法违规行为制止在萌芽状态等。
  该市采纳审计建议,由市环保局牵头,联合水利部门和属地镇政府,以龙山镇凤浦湖为试点,积极开展治理埠头污染问题。一是开展水库埠头治理。通过镇联村组成员和村干部上门做群众思想工作,正式启动凤浦湖水库埠头的拆除工作;二是推进公共洗涤点的建设。在做好水库埠头拆除的同时,因地制宜,加快推进公共洗涤点的建设,满足库区群众生活需求;三是提高库区居民饮用水水源保护意识。通过发放宣传手册、播放宣传片等形式,提高库区居民饮用水水源保护意识,引导库区居民转变取水用水观念。截至12月中旬,已基本完成拆除或封闭8只公用水库埠头,20只个人水库埠头。新建5个高标准公共洗涤点,洗涤废水全部接入污水处理系统。下一步,将逐步在全市范围内推广试点治理模式,在有条件的地区开展水库及溪坑埠头整治,建设公共洗涤点。(黄尔)

分享:
     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统