首页
-> 要闻 -> 图片新闻
市局派员为审计署外资审计培训班进行绩效审计授课
发布日期:2017-12-25 16:14信息来源:市局金外处浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  12月,市审计局金齐天为审计署外资司在审计署干部教育学院举办的外资审计培训班上进行绩效审计授课。全国各省、单列市100多名外资审计业务骨干参加了培训。本次授课以宁波近几年来外资项目绩效审计入手,系统讲解了宁波绩效审计的一些特色和经验,介绍了宁波构建“四梁八柱”审计体系,全面推进绩效审计管理的一系列创新举措。讲课内容以小见大、深入浅出,让广大学员了解宁波绩效审计的特色成效,有效宣传了宁波审计。
  一、宣传介绍了宁波外资审计在服务国家治理中的做法和经验。包括:一是坚持问题导向,及时揭露外资项目管理中可能存在的重大损失浪费、重大管理漏洞和履职尽责不到位等问题,确保外资运用的严肃性和规范性;二是有的放矢,推动从体制机制上破解外资管理存在的一些难题;三是主动跟进,发挥外资审计的免疫系统功能作用,不断增强审计时效性和预警性;四是注重绩效,积极推动外资有效利用和效益提升;五是巧用外力,利用购买社会服务提高外资审计深度和覆盖面等,有力宣传了宁波外资审计的特色亮点。
  二、系统阐述了宁波开展绩效审计的一些创新做法。授课以世行贷款宁波新农村发展项目为例,通过讲解绩效审计的立项背景、审计目的、依据、评价指标的设计、审计证据收集的途径、及绩效审计结果的确定等,让学员深刻理解宁波绩效审计的一些特色和亮点:一是绩效审计项目的立项践行为民生服务的宗旨;二是力足当前国情市情,坚持真实合法审计与效益审计并重;三是在绩效审计中科学设置绩效评价指标体系;四是强调绩效审计建议应既具有宏观性,又具有可行性,能够有效整改落实。
  三是宣传介绍宁波在全面推进审计绩效管理的创新举措。授课着重介绍了当前宁波审计践行“公正、理性、创新、严实”的核心价值理念,积极构建政策跟踪和财政审计、投资审计转型平台、经济责任审计全覆盖平台、资产资源和国企审计平台四大业务平台和发挥管理、整改、技术、资源、人才、科研、党建、文化等八个方面的“四梁八柱”审计新体系。同时按照“系统论”思想要求,坚持做好四大平台之间的有机结合,实现审计资源的优化配置,全面推进审计绩效管理,促进审计成效的全面提升。

分享:
     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统