首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于宁波市2017年第一季度重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果公告
甬审公告〔2017〕9号
发布日期:2017-12-19 10:00信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》和《审计署关于印发2017年国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作指导意见的通知》的规定和要求,市审计局对宁波市本级和各区县(市)截至2017年3月底贯彻落实国家、省、市重大政策措施情况进行了跟踪审计,重点审计了保障性安居工程情况、重大项目实施三年滚动计划推进情况等内容。审计抽查各级政府所属发改、住建、住房保障管理等部门(单位)139家,涉及项目168个,资金514.89亿元。现将审计调查结果公告如下:
  一、保障性安居工程情况
  (一)基本情况
  2016年,浙江省下达宁波市城镇安居工程开工3万套、基本建成3.9万套、新增发放住房租赁补贴500户的任务,宁波市实际完成开工(含货币安置)3.95万套,基本建成5.27万套,新增发放住房租赁补贴2396户。2016年,宁波市各级财政共筹集和安排城镇安居工程与农村危房改造资金391260.16万元,当年支出450351.44万元,年末累计结存136240.5万元。通过货币化安置、新建安置住房等方式保障居民2.79万户;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入困难家庭住房6.41万户。
  (二)审计发现的主要问题及建议
  1.部分区(市)2016年棚户区改造未完成宁波市下达的开工任务。总体上宁波市超额完成了浙江省下达的2016年棚户区改造开工任务,完成率101.3%,但海曙区、北仑区、余姚市未完成上级下达的棚户区改造开工任务。
  2.个别安居工程专项资金统筹管理不到位。国开行棚户区改造项目贷款5.58亿元已闲置1年多,未及时分配使用。
  3.安居工程税费减免政策落实不到位。海曙区、江北区、奉化区对4个安居工程项目违规征收应减免税费共709.65万元。
  4.部分保障房建设项目施工进度滞后。奉化区公共租赁住房和人才公寓二期工程建设项目,工程实际工期比合同工期延期426天。梁家墩王叶村拆迁安置用房工程,Ⅰ标段实际工期比合同工期延期271天;Ⅱ标段实际工期比合同工期延期217天。上述两个工程工期延长,致使项目财务成本增加,同时因工程未能按期交付投入使用导致拆迁安置成本增加。
  5.部分保障对象调整不够及时。15户公租房货币补贴家庭,住房条件已发生变化,但未按规定及时退出或调整,多发放货币补贴9.51万元。21户公租房使用者的家庭收入、住房等条件不符合保障条件,未及时退出。
  6.部分保障房闲置超过1年以上。截至2016年底,宁波市共有闲置保障性住房1422套。其中:杭州湾新区668套限价房闲置3年以上,江北区3套经济适用房、658套安置房闲置2年以上,象山县53套公共租赁住房、40套经济适用房空置1年以上。
  审计建议:一是进一步规范棚户区改造工程和资金的使用管理,加强棚改项目贷款资金的管理使用,督促各项目建设单位抓好工程进度,统筹安排,提高贷款资金的使用效率。二是严格执行保障性安居工程应享受的有关税费优惠政策,严格控制各项工程费用,确保工程项目规范有序完成。三是加强住房保障的动态管理,完善保障性住房信息化管理系统,强化多部门信息资源共享平台建设,利用信息化技术落实定期审核,加大对保障对象的资格审查力度,进一步完善保障性住房退出机制。
  (三)审计整改情况
  对审计发现的问题和提出的建议,相关单位及区县(市)逐一梳理,逐步进行整改和落实。对于个别工程专项资金未及时使用问题,东部新城开发建设指挥部已与国开行沟通,计划将总额为5亿元的项隘村住宅纳入棚改一期范畴。对于税费减免政策落实不到位问题,海曙区、江北区、奉化区等已按规定退还税费538.73万元。对于部分保障对象调整不够及时问题,相关区县(市)已取消或调整28户保障对象, 清退7套违规分配使用的保障性住房,追回欠缴租金28.70万元。对于部分保障房闲置超过1年以上问题,杭州湾新区管委会对闲置房源进行了专题研究,明确将剩余的闲置限价房通过置换全部转换为人才租赁房。
  二、重大项目实施三年滚动计划推进情况
  (一)基本情况
  市政府办公厅于2016年8月印发了《宁波市重大项目实施三年滚动计划》,项目涉及产业转型、基础设施、城乡统筹、生态环保和公共服务等五大领域,项目数量1035个,总投资19886亿元,三年计划投资7975亿元。
  1.全市重大项目前期计划情况:2016年度全市重大项目前期计划项目151个,前期攻坚计划项目148个,除去重合项目89个,实际项目数210个。截至2016年底,上述计划已完成项目共164个、未完成项目共46个。
  2.全市重点建设项目推进情况:2016年度重点工程建设项目379个,年度计划投资1280亿元,实际完成1406亿元,完成率110%。2017年度重点工程建设计划投资1409亿元,截至2月底,实际完成投资165亿元,完成率12%。
  (二)审计发现的主要问题及建议
  1.计划编制不够严谨科学。2016年度三年滚动计划中存在项目重复编报现象。同时还存在部分重大项目由多个小项目打包构成的情况,由于小项目建设主体不同,建设进度不同,不便于动态管理,不适合纳入三年行动计划重大项目管理体系。
  2.计划动态管理不符合要求。奉化、余姚等区县(市)2017年上报的三年滚动计划未达到 “项目总数不减、总投资不减、完成计划数不减”的工作要求。同时,部分已取消或竣工项目未及时进行替换或增补,如北仑区至2017年2月底已建成11个、取消16个重大项目,已建成和取消项目的增补及替换工作尚未开展;奉化区2016年度的已竣工或取消项目共18个,已增补和替换了10个项目,少于竣工和取消项目数。
  3.部分投资项目进度有待加快。38个投资项目的形象进度及投资未能按照计划完成,占124个抽查项目数量的30.65%,其中:8个项目因高铁、轨道交通、管线迁移等规划尚未制订,或涉及向上报批等原因,未能按计划推进;6个项目因前期规划、勘察、设计等工作不够充分,需要优化、调整,影响工程进度;11个项目受征地拆迁进度影响,导致完成的投资比计划滞后;13个项目因投资方意愿变化、市场形势变化或决策调整等因素导致项目推进缓慢,部分项目已暂停。
  4.投资项目监管平台不够完善。2016年8月15日正式启用投资项目在线审批监管平台后,市政府办公厅要求新增投资项目从生成到竣工的所有审批事项(涉密项目的审批事项除外)均要实现“平台”受理、办理、监管。但从实际应用情况看,仅有部分审批部门在使用投资项目审批平台,且主要仅使用了其中的赋码功能,与预期的多部门网上联审联批、审批材料网络共享、审批流程动态监控、审批结果互联互通、审批效能网络监察、审批数据资源共享、实时跟踪项目办理以及动态监督审批效能的目标存有差距。
  5.部分审批体制问题制约前期工作。部分市级行政审批权限逐步下放到区县(市),但缺乏具体业务操作规程,审批流程存在卡口。部分市、区两级审批事项缺少联动联办机制,如规划、文物保护等方案审批协调对接时间长,影响了项目推进速度和建设成本。
  审计建议:一是加强项目计划编制的科学性,加强项目库建设,明确入选计划的统一标准,并对纳入三年滚动计划的重大项目建立相应的管理体系,便于动态监督管理。二是加强项目的动态管理,项目取消和竣工后要及时替换、增补项目,加强三年滚动计划与建设计划、前期项目计划的衔接,形成项目储备机制和滚动实施的良性循环。三是强化责任落实,进一步细化责任单位、时间节点和目标任务,继续完善市领导联系、重大项目督查等制度,着力化解制约项目推进的各种困难和问题。四是充分发挥在线审批监管平台的审批操作和监管功能,加快理清各部门审批事项,改变部门间的信息孤岛,切实推进自建审批系统与省政务服务网的对接,早日发挥 “平台”的预期作用。五是深化审批制度改革,加强市区两级部门对接,构建基本建设项目的快速审批体系,完善并联审批机制,尽早实现“最多跑一次”的目标。
  (三)审计整改情况
  对审计发现的问题和提出的建议,相关单位及区县(市)积极予以整改。对于计划编制不够严谨科学问题,奉化区、鄞州区已与市发改委进行沟通,将重复编报的5个项目和多个小项目打包的5个项目调出2017年三年行动计划重大项目管理体系。对于计划动态管理不符合要求问题,奉化区梳理完善后,调增了3个项目,增加总投资92亿元,增加三年计划投资44.60亿元;北仑区通过深入排摸后申报了45个项目,计划总投资999亿元,三年计划投资539亿元。对于部分投资项目进度有待加快问题,相关单位分类查找原因并针对性地采取措施,目前部分项目已正常施工。对于投资项目监管平台不够完善问题,市级平台加快推进系统对接和数据共享,办件数与项目数比从1.05提高至1.15,相关区县(市)通过优化服务、科学引导推动在线审批监管平台的应用。


宁波市审计局 
2017年12月19日


分享:
     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统