首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于宁波广播电视大学2014至2016年度财政收支情况审计结果公告
甬审公告〔2017〕8号
发布日期:2017-11-28 11:05信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年5月8日至6月9日,宁波市审计局对宁波广播电视大学(以下简称宁波电大)2014至2016年度财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、审计基本情况及评价意见
  宁波电大为宁波市人民政府主办的成人高等学校,创办于1979年,前身为浙江广播电视大学宁波分校,接受市政府和市教育局管理,享受省级广播电视大学待遇和权限,是全国44所省级广播电视大学之一。2009年增挂宁波社区大学牌子。宁波电大下设10个县级电大,其中:鄞州、慈溪、余姚、宁海4个学院;象山、奉化、北仑、镇海4所分校;江北、东钱湖2个工作站,办学网络覆盖全大市。
  宁波电大为全额拨款事业单位,执行《高等学校会计制度》和《高等学校财务制度》。根据宁波电大提供的会计报表反映:2014年至2016年收入合计18870.76万元,支出合计17629.46万元,2014年初结余1642.32万元;3年累计结余1241.30万元,结余分配512.16万元,结余调整-67.60万元;2016年底结余2303.86万元。
  审计结果表明,宁波电大基本能执行国家有关财经政策,强化内部管理,提供的会计资料基本真实地反映了学校的财政收支情况,各项财政收支行为基本符合国家现行有关财经法规。但审计也发现宁波电大在经费支出、资产管理、政府采购等方面存在一些问题应予纠正和改进。
  二、审计发现的主要问题
  (一)经费收支管理方面
  1.绩效工资实际发放额超出核定数。经市人社局核定,宁波电大2014年至2016年绩效工资和年度奖励基金的总额度分别为1866.90万元、1799.02万元、1759.86万元,合计5425.78万元,但实际发放的绩效工资总额分别为1917.76万元、1845.69万元、1792.25万元,合计5555.70万元,分别超出核定的绩效工资总额50.86万元、46.67万元、32.39万元。
  2.勤工助学政策执行不到位。
  (1)《勤工助学管理办法》部分条款与上级规定不符。宁波电大2016年修订的《勤工助学管理办法》第五章第二条规定“……固定岗位按月计酬,原则上每月不低于500元”,且在实际执行中快递中心、保洁等勤工助学岗位实际发放标准低于500元/月,不符合浙江省勤工助学固定岗位薪酬原则上每月不低于600元的规定。
  (2)勤工助学支出比例低于30%。2014年至2016年,宁波电大勤工助学支出分别为7.70万元、10.01万元和12.70万元,占应计提的专项资助经费的比例分别为13.68%、18.41%和23.04%,均低于规定的30%的比例。
  3.未足额拨缴工会经费。根据年度决算报表中的职工工资总额6673.95万元进行测算,宁波电大2014年至2016年应拨缴的工会经费总额为133.48万元,实际按年初预算拨缴99.10万元,少拨缴34.38万元。
  (二)政府采购方面
  1.未经公开招标采购教材。2013年至2016年宁波电大未经公开招标直接委托宁波市甬图文化发展有限公司采购教材,分别支付宁波市甬图文化发展有限公司教材款728万元、629万元、517万元和402万元。
  2.物业管理合同签订期限不符合规定。2013年至2014年,宁波电大与宁波新日月酒店物业服务有限公司的物业服务合同为两年一签。
  3.追加的物业费超过中标价的10%。宁波电大2012年根据中标价50.82万元与宁波新日月酒店物业服务有限公司签订物业管理合同,但2014年实际合同价为71.27万元,超出中标金额20.45万元。
  (三)资产管理方面
  1.违规出租房屋资产。宁波电大未经审批和公开招租将临街店面房和校内小卖部等房屋长期对外出租,2014年至2016年3年的房租收入分别为250.42万元、217.49万元、249.47万元。
  2.房屋租金收入13.37万元未缴纳税金。2014年至2016年宁波电大收取的房租中有1.14万元未开具发票、12.23万元以管理费名义开具非税收入统一票据,合计13.37万元(已全额上缴财政),经测算应缴税金0.77万元未缴纳。
  (四)内控方面
  1.科研经费使用不够规范。审计抽查发现科研经费使用存在下列问题:一是资料费、耗材费支出随意性较大,存在与课题研究内容无关的支出;二是部分版面费支出未标明具体出处;三是在纵向课题项目中列支招待费。
  2.内控制度存在缺陷且执行不够到位。一是学籍管理系统与学费收费系统未有效衔接,且收费系统数据不够完整,导致学校无法通过系统直接提取到学生应缴学费、已缴学费、欠缴学费。二是未严格执行《宁波广播电视大学招标工作实施细则》。该实施细则规定:“实际投标人不得少于三个,投标人在三个以下的,应重新招标”“所有招投标文件均由招标协调办公室按照档案管理要求整理归档,并适时移交校综合档案室长期保存”。抽查发现:2016年打印机定点维修服务招标项目实际投标人仅2个,但该项目未重新招标;仪器设备类采购的招标文件资料整理归档不够完善。三是宁波电大支付的部分课酬费存在未附授课证明材料的情况。
  (五)其他方面
  1.未及时收取合作办学管理费。截至2016年底,宁波电大应收合作办学管理费157.64万元未及时收取,2017年1月至6月仅收回52.83万元。
  2.存在未申请职数先行任命的问题。宁波电大2016年未申请职数先行任命党办副主任(校办副主任、宣传部副部长)。
  3.往来账项未及时清理。截至2016年底,宁波电大行政账户尚有以前年度形成的其他应收款24.43万元、其他应付款18.77万元,已挂账多年。学校食堂账户尚有挂账3年以上内容不详的应收款项60.65万元、应付款项66.42万元。
  三、审计整改情况
  对审计发现的问题,宁波电大进行了及时整改。
  一是经费收支管理方面的问题:对绩效工资,将所有在编人员纳入单位绩效工资总量管理,在核定的总量内发放绩效工资;修订勤工助学管理办法,提高勤工助学岗位薪酬标准,拓展助学岗位,并设立校励志奖学金;工会经费已于2017年预算中足考虑工会经费。
  二是政府采购方面的问题:对于教材采购于2017年重新进行了招标,除中央电大的教材由学校直接采购外,其余教材均向中标单位采购;对于物业服务已于2017年8月重新招标,并严格执行一年一签的规定。
  三是资产管理方面的问题:对于出租的店面房已发出收回的告知书,并已搬离两家,其余租户正积极协商终止合同,并逐步收回出租房;对于未开票的房租收入已补缴税金。
  四是内控方面的问题:对于学籍管理系统与收费系统未有效衔接的问题通过加强课程注册、学期核对和毕业核对三个环节加强管理,初步解决衔接不到位的问题;打印机维修及耗材定点已进行重新招标,资料归档和费用报销的要求已进行了明确。
  五是其他方面的问题:合作办学管理费截至2017年10月底已收回104.67万元;对于中层干部任命已补办了相关的手续;对往来账款进行了清理并进行了相应的账务处理。



宁波市审计局  
2017年11月28日

分享:
     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统